unsere Kürbissorten

Damit unsere Stände schön abwechlungsreich aussehen, und wir uns auch quasi den ganzen Winter vom vielfältigen Kürbissortiment ernähren können, haben wir über 15 verschiedene Sorten. Unten findet ihr eine Zusammenstellung unserere Sorten und deren Beschrieb.

 

Ihr wisst, trotzdem nicht, was mit den Kürbissen kochen?

Unter Rezepte findet ihr ein paar Ideen, was man mit Kürbissen so machen kann.

Musquée de Provence

Das ist der Klassiker auch Südfrankreich. Die Kürbisse werden zwischen 4 - 6 kg, also relativ gross und sind in reifem Zustand grün-gelb. Das Fruchtfleisch ist wunderschön dunkel-orange und es gibt mit diesem Kürbis wunderschöne Kürbissuppe¨!

 

Verwendung: für Suppen (ausgehöhlt als Suppenschüssel), aber auch ein Allrounder zum Braten, Backen, Dünsten, Dämpfen, können roh genossen werden, für Kuchen und Pies und für Konfitüren/Marmeladen


Flat White boer

Das feste und zugleich feuchte Fruchtfleisch mit exzellentem, süsslichem Geschmack kann für alle Kürbisgerichte genutzt werden.

 

Verwendung: Suppen, Pürees, Kuchen, Gratins


Roter Zentner

Dies ist eine alte französische Sorte mit leuchtend tieforanger Schale. Eine Zierde des Herbstes. Die wohlschmeckenden Früchte sind flachrund.

Das Fruchtfleisch ist gelb-orange, wässerig und faserig.

 

Verwendung: für Suppen


Jack o'Lantern (Halloweenkürbis)

Der klassische Halloween-Kürbis, der ausgehöhlt und als Laterne benutzt wird.

 

Verwendung: für die Halloween-Dekoration, für Suppen


Blue Ballet

Das gelborange Fruchtfleisch hat ein ausgeprägtes Marroniaroma. Dieser Kürbis ist sehr gut lagerfähig.

 

Verwendung: für beste Currys, Pürees, Gnocchi, Risotto, Gratins und Aufläufe, zum Füllen, Einmachen und Überbacken


Spaghettikürbis

Der Name ist beim Spaghettikürbis Programm – er verdankt ihn nämlich der erstaunlichen Tatsache, dass sein Fleisch spaghettiförmige Fäden bildet, die nach dem Garen noch deutlich erkennbarer in einzelne „Nudeln“ zerfallen. Spaghettikürbis hat ein sehr mildes Aroma, ähnlich wie Zucchini.

 

Verwendung: Gemüse, gefüllte Spaghettikürbisse


Bischofsmütze

Normalerweise sind Kürbisse entweder schmackhaft oder dekorativ – beides vereinen nur wenige Sorten. Die Bischofsmütze gehört jedoch zu den wenigen Exemplaren, die hübsch aussehen und geniessbar sind. Das Fruchtfleisch schmeckt süßlich bis würzig.

 

Verwendung: gefüllt oder im Ofen überbacken, als Suppe und deren Suppenschüssel


Buttercup

Die Früchte haben eine dunkelgrüne, harte Schale. Das Fruchtfleisch ist leuchtend orange, hat eine cremige Konsistenz und ist leicht nussig im Geschmack.

 

Verwendung: zum Rohessen, als Dipsauce, zum Füllen, als Gemüse, für Kuchen, Marmeladen/Konfitüren


Futsu Black

Dieser dekorative Kürbis kann nicht roh gegessen werden. Das Fruchfleisch ist gelb-organge und hat ein süsses und nussiges Aroma.

 

Verwendung: gebraten oder im Ofen überbacken, Pürees, Kuchen und Pies


Jack be Little

Ein faustgrosser, oranger Kürbis mit sehr gutem Geschmack. Das Fruchtfleisch ist orange.

 

Verwendung: gefüllt, in Stücke geschnitten und gebraten oder im Ofen gebacken


Butternut

Butternuss

Kann mit Schale gegessen werden!

Der Butternutkürbis hat schön oranges Fruchtfleisch. Die Konsistenz ist fest, der Geschmack ist süsslich, aromatisch, und nussig. Die Schale vom Butternut kann auch gegessen werden.

 

Verwendung: zum Braten, Dünsten und Dämpfen, zum Füllen, für Pies, Suppen, Pürees, für Konfitüren/Marmeladen, zum Rohessen


Honeynut

Kann mit Schale gegessen werden!

Der Honeynutkürbis ist ein kleiner Verwandter vom bekannten Butternutkürbis. Das Fruchtfleisch ist dunkel und von exzellentem Geschmack. Ihr Aroma erinnert an süsse Melonen. Die Honeynutkürbisse sind nur ca. 500 schwer.

 

Verwendung: Gemüse, Rohkost, Aufläufe, Anbraten, Grillen


oranger Hokkaido

kleiner Knirps

Potimarron

Kann mit Schale gegessen werden!

Diese Kürbisse sind sowohl für süsse als auch salzige Gerichte geeignet.

Das Fruchtfleisch hat ein nussiges Aroma, ähnlich Marroni, und eine stabile Konsistenz, obwohl es kaum spürbare Fasern enthält.

Diese Kürbissorte passt sich vielen Geschmacksrichtungen an, harmoniert aber besonders gut mit Ingwer und Chili.

 

Verwendung: für Suppen, Aufläufe oder als Gemüse, zum roh essen und in Salaten.


Grüner Hokkaido

Kann mit Schale gegessen werden!

Kleinere, dunkelgrüne, runde Früchte mit orangenem Fruchtfleisch. Dieser Kürbis hat eine sehr kompakte Konsistenz und ähnelt im Geschmack dem von Marroni. Bei diesem Kürbis kann man die Schale gleich mitkochen und auch mitessen. - Ein toller Effekt, mit seiner grünen Schale!

 

Verwendung: zum Braten und Backen, für Gratins und Aufläufe


Sweet Dumpling

Kann mit Schale gegessen werden!

Der Sweet Dumpling ist ein kleiner Kürbis. Seine Schale ist weiss mit grünen Streifen. Das Fruchtfleisch ist hell gefärbt und sehr zart. Die Schale dieses Kürbisses kann gegessen werden!

 

Verwendung: roh im Salat, gebraten, als Ofengemüse, als Suppe, als Füllung oder im Gratin


Bush Delicata

Kann mit Schale gegessen werden!

Die Bush Delicata Kürbisse sind sehr geschmackvoll, süsslich im Geschmack und einfach in der Zubereitung! Er bringt einfach die Geschmacksknospen zum Glühen :-)

 

Verwendung: roh im Salat, gebraten, als Ofengemüse, als Suppe, als Füllung oder im Gratin


Longue de Nice

Die Lange von Nizza (Lonque de Nice) ist ein grosser Kürbis, welcher die ganze Familie ernährt :-) Er schmeckt leicht süsslich und nussig, das Fruchtfleisch bleibt beim braten oder kochen fest.

 

Verwendung: roh im Salat, gebraten, als Suppe, als Tarte tatin, für die französische Kürbisküche