Für 6 Personen
1 kg Kürbis gerüstet und gewürfelt (z.B. Musquée de Provence)
1 Zwiebel gehackt
1 Knoblauchzehe gehackt oder gepresst
1 EL Sonnenblumenöl
0.5 dl Weisswein
1 L Wasser
Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss
Die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch im Sonnenblumenöl andünsten. Die Kürbiswürfel dazugeben und auch dünsten. Nach ca. 3 min mit dem Weisswein ablöschen. Danach das Wasser zugeben. Zum Kochen schon etwas Salz dazugeben. Das ganze Gemisch aufkochen und während 30 min kochen lassen. (Die Kochzeit kann sich mit einem Dampfkochtopf auf 8 min verkürzen.) Anschliessend die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss abschmecken. Nach Belieben noch Käse hinein raffeln, Crème fraiche dazugeben oder etwas Rahm einrühren.
Für 6 Personen
1kg Kürbis gerüstet und gewürfelt (z.B. Musquée de Provence, Butternut oder Hokkaido)
1 Zwiebel gehackt
2 Fingerbreit Ingwer, fein geschnitten
1 EL Kokosöl
0.5 dl Weisswein
1 L Wasser
Kokosmilch nach Belieben
Salz und Pfeffer
Die Zwiebel zusammen mit dem Ingwer im Kokosöl andünsten. Die Kürbiswürfel dazugeben und ca. 5min dünsten. Danach mit dem Weisswein ablöschen. Alles zusammen mit dem Wasser aufkochen und schon etwas salzen. Die Suppe während rund 30 min oder länger kochen lassen bis der Kürbis gar ist. (Die Kochzeit kann sich mit einem Dampfkochtopf auf 8 min verkürzen.) Anschliessend die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der Kokosmilch verfeinern und nach Belieben mit Kokosraspel bestreuen.
Für 4 Personen
Ca. 800g Kürbis geschält und entkernt (z. B. Butternut)
1 grosse Zwiebel
4 EL Aceto Balsamico
4 EL Olivenöl
1 EL Honig
Salz und Pfeffer
Den Ofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
Die Kürbisse in ca. 3 cm grosse Würfel schneiden und in eine Schale geben. Die grosse Zwiebel in Streifen schneiden und zu den Kürbissen in die Schale geben. Den Aceto Balsamico mit dem Olivenöl und dem Honig mischen, nach Belieben Salz und Pfeffer hinzufügen. Die Hälfte dieses Gemisches zu den Kürbissen und den Zwiebeln geben und dann gut vermischen. Alles zusammen auf ein Blech leeren und in den Ofen schieben. Nach 20 min Backzeit die zweite Hälfte des Olivenöl-Balsamico Gemisches auf den Kürbissen verteilen und weitere 10 min backen.
Diese Kürbisse passen hervorragend als Gemüse zu der Herbst- / Winterküche.
Mürbeteig
250g Mehl
½ TL Backpulver
75g Zucker
1 kleines Ei
125g Butter
Füllung
350g Kürbispüree (z.B. gekochter und zerstampfter Butternut)
150g brauner Zucker
Je ½ TL Ingwer und Muskatnuss
1 TL Zimt, 1 Prise gemahlene Nelken
3 EL Birnel (oder Zucker)
3 Eier verquirlt
250ml Rahm
Zutaten für den Mürbeteig verkneten und dann kalt stellen. 30 min später eine Springform 26-28 cm damit auskleiden, den Rand ca. etwa 3cm hoch stehen lassen.
Die Zutaten für die Füllung vermischen und in die ausgekleidete Form giessen. Etwa 45min bei 200°C backen.
Lasst euch sich nicht von der flüssigen Füllung irritieren, die setzt sich beim Backen und wird fest.
Biohof Schore, Regula und Samuel Schneider, Schore 426, 3176 Neuenegg, 031 503 13 40, info@biohof-schore.ch