Vor einigen Jahren, eben auch auf unserem Erdbeerfeld haben wir von einer treuen Kundin das Rezept für die BESTE Erdbeer-Konfitüre erhalten. Und es ist wirklich die beste Konfitüre!

Hier teilen wir nun das Rezept mit euch.

Beste Erdbeer-Konfitüre mit wenig Zucker

 

1kg Erdbeeren frisch, geschnitten

250g Wasser

250g Zucker

1EL Zitronensaft

25g Gelfix

 

1. Wasser und Zucker zusammen in einer weiten Pfanne 2 Minuten aufkochen.

 

2. Ca. ein Drittel der geschnittenen Erdbeeren in den kochenden Sirup geben. Den Sirup wieder zum Kochen bringen und etwa 1 Minute kochen.

 

3. Die Erdbeeren mit einer Schaumkelle in ein Löcher-Becken geben und den Saft auffangen. Diesen zurück in die Pfanne geben.

 

4. Den Sirup kochen, bis er wieder auf sein vorheriges Volumen eingekocht ist. (ca. 10 Min)

 

5. Jetzt die zweite Portion in den reduzierten Sirup geben. Nach Rezept vorgehen. Auf diese Weise fortfahren bis alle Erdbeeren gekocht sind.

 

6. Wenn die letzte Portion fertig ist, den Sirup nochmals einkochen.

 

7. Sämtliche vorgekochten Erdbeeren zum eingekochten Sirup geben. Mit dem Zitronensaft 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.

 

8. Mit dem Stabmixer etwa die Hälfte pürieren.

 

9. Gelfix mit wenig kaltem Erdbeersirup anrühren und unter stetem rühren zur Konfitüre geben. Gelierprobe!

 

10. Die Konfitüre gleichmässig auf gut verschliessende Gläser verteilen.

 

Haltbarkeit: 6 Monate kühl und dunkel. Kann auch tiefgekühlt werden. - Möchte man sie länger aufbewahren, die Gläser 5 Minuten in einem kochenden Wasserbad sterilisieren.